Merpati Mendarat Darurat Di Kupang (with video file)

3 12 2009

Saya kaget ketika mendengar berita bahwa pesawat milik maskapai nasional Merpati Nusantara Airlines mendarat darurat di Kupang hingga block runway. Merpati dengan nomor penerbangan 5840 ini menggunakan pesawat type Fokker 100 registrasi PK-MJD berangkat dari Makassar sekitar pukul 19.00 WITA membawa penumpang kurang dari 100 orang menuju Bandara El-Tari Kupang. Tadi malam kebetulan saya yang sedang dinas pada saat kedatangan (flight number MNA 5841) dan “memberangkatkan” MNA 5840 ini. Di Makassar tidak ada masalah apapun hingga pesawat berangkat. Pilot meminta untuk menerbangi ketinggian 27000 kaki. Pada saat take-off dan berbelok ke arah 180 derajat setelahnya pun tidak ada kendala, semuanya normal. Pesawat ini diperkirakan mendarat (ETA) di Bandara El-Tari pukul 20.10 WITA, dan akhirnya berhasil mendarat darurat pukul 21.32 WITA.

MNA 5840 Mendarat Darurat Di Kupang

Menurut seorang teman yang juga ATC di Bandara El-Tari Kupang, MNA 5840 melakukan pendaratan darurat, setelah main landing gear sebelah kiri pesawat tersebut tidak bisa keluar (down and lock). Telah dikonfirmasi seluruh penumpang selamat dan berhasil dievakuasi. Barang bagasi penumpang pun segera dievakuasi.

Hingga saat ini pesawat MNA 5840 masih block runway sehingga runway belum bisa digunakan. Rencananya badan pesawat akan dievakuasi setelah alat-alat berat datang. Akibatnya, beberapa pesawat harus divert dan menunda (delay) bahkan membatalkan penerbangannya ke Kupang. Jika ingin menyimpan file video detik-detik pendaratan bisa anda dapatkan disini dengan password “wahyuatcmanado.wordpress.com” tanpa tanda kutip. Jika ingin melihat langsung video dari youtube, silahkan ke bawah ini. Mohon diingat, video ini tidak ada tujuan komersil, unsur menjatuhkan pihak tertentu, hanya untuk tujuan pembelajaran dan pengetahuan (non-commercial).

Kejadian ini menyusul pesawat Batavia Air yang juga mendarat darurat di Bandara El-Tari Kupang pekan lalu. Permasalahannya pun sama, yaitu permasalahan pada landing gear. Semoga kejadian seperti ini tidak terjadi lagi.

About these ads

Actions

Information

14 responses

3 12 2009
abu hudzaifah

ngeri juga ya gan…

3 12 2009
denmaz

iya gan..

3 12 2009
julfan

salam balik dari saya mas.
apa kemarin ikut munas di bali? saya ada di situ mas.

3 12 2009
Wahyu

Wah.. ndak ikut mas,, masih “rakyat jelata”.. hehe.. Apalagi baru pindah ke makassar.. Makasih udah jalan2 kesini mas,,

7 12 2009
Lorenz

Mas, makasih link videonya, jadi bisa nonton, diupload ke youtube aja..

7 12 2009
Wahyu

Ide bagus mas.. saya juga baru inget, kalo temen2 di luar Indonesia gak bisa donlot file tersebut, karna hanya dibatasi untuk traffic dari Indonesia saja. Trimakasih komen-nya.. :)

7 12 2009
Lorenz

Mantap mas..saya dukung, ditunggu link youtubenya, biar bisa dilihat smua orang..:-)

7 12 2009
Wahyu

Sementara masih terbentur uploading, mungkin karna bandwidth saya kurang stabil jadi putus terus. Ada yang bisa bantu upload? :)

13 12 2009
danny

ditunggu juga mas link di youtube nya..jadi saya bisa ikutan liat..=)

13 12 2009
Wahyu

Silahkan mas.. sudah saya update.. :)

14 12 2009
mark

thanx for the video..

14 12 2009
Wahyu

Anytime mark, just don’t use it for commercial purpose..

23 02 2010
andriy

halo, bisa minta link di youtube untuk video ini? saya termasuk dalam 95 penumpang pesawat ini, agak trauma naik pesawat setelah kecelakaan yang saya alami. mudah2an ini yang terakhir, but anyway, at least everybody survived :) pilotnya sempat guyon begitu pesawat touched dan mesin mati…keren baget kek di film-film barat :))

9 03 2010
Wahyu

Video diatas dari you tube mas,, tinggal klik kanan videonya dan pilih watch on you tube.. Ngeri juga ya mas.. Saya juga diceritain temen yang inflight pesawat tersebut. Semoga traumanya cepet sembuh mas.. :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: